Skip to main content

Acelerarán reunificación familiar

January 11, 2012

Alejandro Mayorka, director del USCIS

La persona que reciba el "waiver" deberá ser, asimismo, exclusivamente hijo o cónyuge de un estadounidense. Otros grados de parentesco, incluidos los padres de ciudadanos, se encuentran excluidos por ley. Alejandro Mayorka, director del USCIS/EFE


WASHINGTON/EFE- El Gobierno de EEUU anunció una propuesta para reducir, en determinadas circunstancias, el tiempo de separación de ciudadanos estadounidenses y sus esposos o hijos indocumentados mientras éstos regularizan su situación.



Gobierno Norteamericano propone cambios para reducir la separación familiar

Gobierno propone cambios para reducir la separación familiar. Sin embargo, clarifican que no es una amnistía.

En concreto, el cambio beneficiará a aquellas familias de estatus dual en las que un padre, madre o cónyuge de nacionalidad estadounidense pueda demostrar que la ausencia prolongada de su pareja o de su hijo para tramitar en su país de origen un visado de residencia en EEUU le acarreraría al ciudadano un "perjuicio extremo".



Según explicó a la prensa el director del Servicio de Inmigración y Aduanas (USCIS), Alejandro Mayorkas, "este cambio regulatorio propuesto reduce de manera significativa el tiempo que los ciudadanos de EEUU pasan separados de sus cónyuges e hijos bajo ciertas circunstancias mientras esos familiares pasan el proceso de recibir visados para convertirse en inmigrantes legales en EEUU".



"WEIVER"

En la actualidad, los esposos o hijos extranjeros de ciudadanos estadounidenses que deben salir del país para tramitar un permiso de residencia se ven vetados por ley de regresar hasta diez años a EEUU si han violado las leyes migratorias.

Si han incurrido en una violación migratoria durante más de 180 días, pero menos de un año, la ley les prohíbe el reingreso en EEUU durante tres años. Si la irregularidad ha durado más de un año, la prohibición se eleva a los diez años.



La ley contempla, no obstante, una excepción en aquellos casos en los que el familiar estadounidense demuestre que la ausencia de su hijo o cónyuge le acarrearía un "perjuicio extremo", sea económico, de salud o humanitario.



En estos casos, el familiar del ciudadano estadounidense puede requerir, una vez que se encuentra de regreso en su país de origen, una excepción ("waiver") para que se le permita volver a EEUU sin cumplir la prohibición. Pero incluso en estas ocasiones, la espera es de al menos seis meses, en ocasiones más de un año.



SÓLO PARA ALGUNOS

El cambio anunciado prevé que estas personas puedan solicitar el "waiver" en territorio de EEUU, antes de emprender viaje a su país.

El USCIS examinará su caso y, si lo encuentra válido, concederá una excepción provisional.

Una vez en su país, el familiar en situación irregular se someterá a una entrevista consular. Si no se detectan problemas, el permiso se hará firme y la persona podría regresar a EEUU en cuestión de semanas.

La nueva medida sólo se aplicará a los familiares de ciudadanos, no a los de residentes permanentes.

Los requisitos para recibir el "waiver" no cambiarán respecto a los ya existentes.

Publicidad:

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes
[/codefilter_code]